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central colombia3Las Tunas.- En la más reciente etapa y a tono con las necesidades del sector se ha abierto el trabajo hacia la diversificación de las producciones en la empresa agroindustrial azucarera Colombia, al sur de la provincia.

Su joven director, David Puig Brito, asegura que entre las primeras variantes ha estado la inauguración de un mercado de nuevo tipo en un local que se encontraba en desuso, en áreas aledañas al central.

Foto: Ángel Luis Chimeno

“Con este espacio logramos que las cooperativas acá no pierdan las producciones, somos conscientes de que a veces se fugan algunos surtidos, pues Acopio no puede llegar a todos los campesinos y se pierden cosechas de usufructuarios de avanzada. Así motivamos a los obreros porque compran ahí mismo y esas unidades cuentan con un sitio habitual para las ventas.

“Además, el ingenio tiene contratos con varias provincias y queremos ser el Acopio de nuestras 10 cooperativas, independientemente de su encargo estatal”.

Antes de ser empresa, la entidad solo se dedicaba a la producción de azúcar, miel y vender energía tres veces al año, el resto del tiempo se encontraban parados, generando gastos.

Ahora asumen fincas estatales para la producción de alimentos y, a partir de la campaña de primavera, empiezan la preparación de 300 hectáreas de tierra, entre ellas, la recuperación de una cooperativa que es la más lejana, pero cuenta con cuatro mil hectáreas para fomentar la caña. Además, pretenden utilizar eficientemente las tres máquinas de riego en su poder y aumentar la ganadería.

“Nos encontramos en el proceso de recuperación de la antigua cochiquera de la empresa que estaba en manos de una cooperativa y se había perdido, ahora es nuestra nuevamente, con todo el sistema de electricidad rehabilitado.

“Ese enclave lo inscribimos como un módulo pecuario estatal para carnero y cerdo, fundamentalmente buscando reproductoras de capa oscura para fomentar los módulos pecuarios”.

Escuchar a Puig Brito ayuda a enchufarse de buenas energías. Tiene muchos deseos de hacer del "Colombia" un sitio diversificado y la experiencia de la meladura de caña para elaborar alcohol y aguardiente de caña, que ya concreta, le ha abierto nuevos horizontes.

Quieren echar a andar una pequeña destilería que posee la entidad y sueñan con muchas otras maneras de que la industria no sea solo azúcar y se vuelva, para bien, foco de producción de alimentos y beneficios, para el pueblo.