Las Tunas.- La comercialización de hortalizas y condimentos frescos todavía requiere mejorías en la provincia de Las Tunas, sobre todo por sus altos precios y el aprovechamiento de todos los espacios disponibles, pero el año 2024 marcó el despegue de la actividad.
Así se informó en la evaluación de los resultados de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar (AUSF) durante el pasado calendario, cuando se registró un incremento de las áreas productivas en comunidades, centros laborales, escuelas y entidades de varios organismos.
Odalis Bello Leyva, jefa del movimiento en el territorio tunero, informó que hasta el cierre de diciembre se contaba con mil 148,77 hectáreas, con un crecimiento de 418,17. Puntualizó que eso se concreta en un promedio de 22,6 metros cuadrados por habitantes.
Añadió que en el período se planificó construir 16 nuevos organopónicos y se hicieron 85. No obstante, para el 2025 la meta es más ambiciosa y se pretende poner en funcionamiento al menos una de esas estructuras en cada una de las 410 comunidades de los ocho municipios.
De hortalizas y condimentos frescos, productos líderes de la AUSF, se cosecharon 57 mil 586 toneladas, con un mejor desempeño de Majibacoa, "Colombia" y Las Tunas. En cuanto a las parcelas y patios vinculados a la producción de alimentos, se cuenta con más de 110 mil.
En el encuentro estuvo presente Elizabeth Peña Turruellas, jefa del movimiento nacional, quien intercambió con varios productores sobre sus experiencias en la producción y aplicación de abonos orgánicos, el manejo agroecológico de plagas, la siembra de plantas medicinales y otros temas.
Señaló que en los últimos 12 meses la provincia reportó avances en todos los subprogramas y que pudieran ser mayores, pues hay potencialidades para producir más alimentos, partiendo de la experiencia de los productores y la práctica del extensionismo.
Acotó que ese desempeño, a favor de la alimentación de los cerca de 489 mil tuneros, favorece que el territorio esté entre los mejores del país, con grandes posibilidades de merecer la sede de las celebraciones por el cumpleaños 38 de la AUSF, en el mes de diciembre.
A la reunión también asistieron Walter Simón Noris, primer secretario del Partido en la provincia, y los secretarios de los comités municipales; la gobernadora, Yelenys Tornet Menéndez; los presidentes de las asambleas municipales del Poder Popular, intendentes, productores individuales y representantes de varias entidades.
Durante el diálogo con los participantes, Simón Noris refirió que, entre tantas tareas importantes, la producción de alimentos es de primer orden, por lo que se impone aprovechar mejor la tierra y sembrar todas las áreas posibles con la participación del pueblo.
Insistió en que hay que generalizar las experiencias positivas y transformar las negativas para beneficio de la población, de la mano del movimiento de la agricultura urbana, que tiene superficie, infraestructura y excelentes productores con gran compromiso.
En ese sentido, en el 2025 se aspira alcanzar cosechas superiores a las 57 mil 600 toneladas e incrementar los rendimientos a 10 kilogramos por metro cuadrado en todas las modalidades productivas, lo que redundaría en la estabilidad de las ofertas de hortalizas.
Al término de la reunión se estimularon los productores y colectivos destacados, se reconoció al municipio cabecera como el de mejores resultados y se elogió la gestión individual de Yosvanis Fernández Rodríguez, reconocido como productor integral por el manejo de su finca El Perejil, sede del balance.