Las Tunas.- Desde el año 2024, y hasta el 2026, en la provincia de Las Tunas se desarrolla un proyecto para la producción de plantas oleaginosas como complemento importante para consolidar la Soberanía Alimentaria y la Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Auspiciado por la Universidad de Las Tunas, y financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, el programa evalúa cultivar girasol, ajonjolí, soya y maíz, aunque las dos primeras son más útiles para la producción de aceite.
Según la doctora en Ciencias Agrícolas Raquel Ruz Reyes, profesora e investigadora del Centro de Estudios de Desarrollo Agrario de la Universidad local, el propósito es obtener esa grasa a un bajo costo y destinarla fundamentalmente a la nutrición de las personas.
"También pretendemos que el subproducto se utilice en la alimentación de los animales. Por eso estamos trabajando en los centros primarios de diversidad, en cada uno de los municipios involucrados: Manatí, Puerto Padre, Jesús Menéndez, Majibacoa y Las Tunas.
"En esos territorios escogimos una finca de diversidad primaria, en la cual se multiplicará la semilla para poder fomentar los renglones en nuevas áreas, de modo que a finales de año sean más campesinos con participación activa en el proyecto.
"Ojalá que incorporemos muchos más, de manera que podamos solucionar la situación del aceite, que está tan caro. Entonces, yo creo que es una solución extremadamente importante, que nos daría muchísimos resultados económicos y sociales".
Dijo la experta que actualmente se desarrollan acciones de capacitación sobre la tecnología del cultivo, sus características, la forma en la que se cosecha y otras especificidades. Luego se prevé la incorporación a algún proyecto internacional que garantice la necesaria tecnología.
"Por supuesto, aparejado a eso queremos impulsar la producción de huevos y carne porcina mediante el establecimiento de cotos de cerdos de capa oscura y de gallinas ponedoras que se alimentarían con las tortas resultantes de la extracción del aceite.
"Si en cada una de estas fincas ponemos 100 gallinas se concretará la idea del programa de consolidar la soberanía alimentaria. Y se podría abastecer los hogares de ancianos y maternos, las escuelas y otros sitios en los que se atiende la población vulnerable".
AGRICULTURA Y AZCUBA, TAMBIÉN EN ACCIÓN
A juicio de los especialistas, 1 hectárea (ha) sembrada de ajonjolí puede generar hasta 400 litros de aceite cuando se procesa y la cantidad es mayor si se extrae de las semillas de girasol. Por resultar muy eficientes, en el territorio tunero se incrementa paulatinamente su siembra.
Hace pocos días, el Ministerio de la Agricultura (Minag) indicó priorizar el cultivo de algunas plantas oleaginosas en las entidades del sector y en las pertenecientes al grupo azucarero Azcuba por lo que ya se cuenta con una estrategia para multiplicar cuatro especies.
Según Luis Oro Torres, jefe del Departamento de Cultivos Varios en la delegación del Minag, entre ambos organismos sembrarán 668,8 ha de ajonjolí, 35,5 de soya, 100 de maní y 63 de girasol.
Ya en la provincia hay experiencias con esos renglones, como la unidad básica de producción cooperativa Diego Felipe, de Puerto Padre, la que cuenta con el equipamiento apropiado para el proceso. Ahora se debe potenciar esa nueva tarea para paliar las circunstancias actuales y contribuir a la alimentación del pueblo.