Las Tunas.- Como parte de la Tarea Ordenamiento en esta oriental provincia, las máximas autoridades del Partido y el Gobierno, junto a funcionarios de la Administración Pública y los diversos sectores, explicaron los diferentes precios que a partir de este momento tendrán algunos productos con alta demanda del pueblo.
Las nuevas tarifas también atañen a los productos agropecuarios que, teniendo en cuenta las cotizaciones definidas en julio del 2019, no se incrementan significativamente y buscan un equilibrio entre el aumento de la producción y el consumo en la mesa tunera.
Remigio Almaguer Rodríguez, especialista de Precios en la Empresa Provincial de Acopio, detalló que esta entidad, en conjunto con Finanzas y Precios y las instancias gubernamentales del territorio, precisó el valor de los granos, las frutas, las hortalizas y las viandas que no son básicos en la dieta tradicional; pues otros 17 renglones están ya definidos por el Consejo de Ministros de manera centralizada, como arroz, café, azúcar, frijol, plátano, leche fresca y tabaco.
Dentro de los productos que sí se definen por la provincia y los municipios están las siguientes tarifas:
El especialista enfatizó “que se realizan las coordinaciones a fin de que en las distintas formas de gestión, dígase estatal o no, los precios sean iguales o al menos, que no mantengan diferencias notables entre ellos”. Asimismo, insistió en el “control que a partir de este momento debe primar en los mercados agropecuarios para no violar lo establecido, se respeten los parámetros de relación calidad-precios y que no se afecte la población”.
“Los nuevos precios -refiere el gobernador de la provincia, Jaime Chiang Vega,- también buscan incrementar las producciones y se ha concentrado la mayor parte de ellos en el precio que se le paga al productor. Es importante que conozcamos, por ejemplo, que en el caso del plátano vianda, a quien lo produce se le paga directamente a 3.34 pesos, por lo cual se vende casi al costo. Hay otros productos que varían sus tarifas, pero no aumentan en más de dos veces con relación a lo establecido en julio del 2019 por los gobiernos locales”.
Fuente: Acopio
Comentarios
Productos que no requieren tanta atención o con ciclos muy cortos de producción no justifican para nada sus precios como es la naranja agria, remolacha, pepino, mango, tomate, habichuela, calabaza. En fin, cuando usted suma, un pequeño módulo de productos agrícolas se convierten en un tesoro. La carne de cerdo puede mantenerse a 50 pesos. Eso hay que exigirlo con mano dura, da negocio para el que la vende y el que lo cria. No ceder en esto, el precio de la carne la pone el que vende la carne y no el que vende el puerco.
En cuanto a justificar los precios porque estimulan la producción según lo indica la lógica, hace mucho tiempo que eso no ha funcionado en Cuba. Tal parece que los altos precios aportan suficientes ganancias y lo que estimulan es a no trabajar mucho. Desgraciadamente la vida lo ha demostrado. Cuantas medidas adoptadas, cuantos mecanismos económicos en este sentido y la producción decrece cada vez mas.
Hay que tener en cuenta también que Tunas no es un lugar de altos ingresos. Pocas empresas del sector empresarial, con insuficientes materias primas que frenan la producción, casi ningún turismo, poca actividad del cuenta propia. Se requiere un análisis constante y adoptar medidas oportunas.
Por otra parte se requiere que funcione el sistema de acopio, su trabajo ineficiente desestimula al productor y ocasiona no pocas escaseces. Hay que buscar soluciones más allá de la empresa destinada a ello.
Confiamos que los que toman las decisiones lo hagan siempre pensando en el pueblo y su binestar.
soy una persona que no me gusta criticar mucho y si ayudar, estoy dispuesto a dar mis criterios a los dirigentes o decisores y a opinar de como se podría resolver los desabastecimientos que se tiene de los productos del agro.
saludos.
Sixto
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